如果希望有一段愉快的旅行,首先必須記住一些基本資訊與常識。
<不 丹 THE KINGDOM OF BHUTAN>  
不丹梵語為"西藏的邊陲"。別稱神龍之國,更有雲中國度美譽。位於中國和印度之間的喜馬拉雅山脈東段南坡,是個內陸國。不丹不但可說是人間的淨土,百姓的心靈也是純淨的,因為不丹國王不希望淨土被外界污染,不想傳統生活受到外人打攪,所以乃採鎖國政策,於1974年開放外國人入境。不丹也是世界上最後一個開放電視與網路的國家。
<地理>
地處喜馬拉雅山南坡。北部、東北、西北與中國為鄰;南部與印度接壤。境內多山,北高南低;面積約46,500平方公里,是台灣的1.3倍。不丹全境均屬高聳的山地,由北而南依次為:大喜馬拉雅山區、小喜馬拉雅山區和杜瓦爾斯(DUARS)丘陵區。只有中部喜馬拉雅山區河谷因土質肥沃、地形寬廣、雨水適中,是農產資源的菁華區。
 
<歷史>
由於缺乏完整的歷史文獻,加上在西元1832年普那卡(PUNAKHA) 的大火與西元1897年的地震中,喪失了許多古老的資料,不丹的早期歷史已不可考。十七世紀,西藏喇嘛阿旺.納姆加爾越山而來,成了不丹王國,尊稱『法王』,法王繼任方式則是依輪迴轉世之說,因此不丹深受西藏文化影響 。
公元7世紀,屬吐蕃王朝版圖。
公元9世紀,成為獨立部落。
公元12世紀後,藏傳佛教竺巴噶舉派逐漸成為執掌世俗權力的教派。
公元17世紀初,始成政教合一的政治實體。
1772年,英國入侵。
1865年,英國強迫不丹簽訂《辛楚拉條約》,強行割地,並成為英國的保護國。
1907年,巴羅省總督烏顏.旺楚克結束不丹的紛亂,成為首任世襲君主。建立不丹王國。
1910年,英又同不丹簽訂《普那卡條約》,規定不丹對外關係接受英國"指導"。
1949年,印度與不丹簽訂《永久和平友好條約》,規定不丹對外關係接受印度的"指導"。
1971年,不丹加入聯合國,
1973年成為不結盟運動成員。 1985年,成為南亞區域合作聯盟成員。
1998年,第四世國王吉格梅•辛格•旺楚克不再兼任政府首腦,將政府管理權移交給大臣委員會。
2001年,新憲法,國王是不丹的國家元首,部長會議主席是政府首腦。
2006年,吉格梅國王宣佈退位,將王位讓給兒子吉格梅.基沙爾.旺楚克王儲,2008年正式即位。
2008年,舉行首次國民議會(下院)選舉,選舉國民議會議員,產生首個民選政府。
<宗教>
喇嘛教對不丹影響深遠,此種由大乘佛教與西藏固有宗教融合而成的宗教,普及於不丹,是十七世紀大量西藏僧侶移居不丹以後的事。不丹的喇嘛教徒十分奇特,譬如河中隨處可見內裝竹竿的桶子,他們相信桶子隨水轉動,就等於為製桶者誦經。過去不丹每戶人家都會送一名男孩到寺院,現已取消這樣的慣例。一般而言,屬於雷龍教派的喇嘛必須終生獨居、而部分學派的喇嘛則可娶妻生子。喇嘛由政府供養,曾造成政府重擔,第三任國王的王后規定每位喇嘛除誦經禮拜外,還必須進修一門現代知識,喇嘛於是成為提高國民教育的重要協助者。
<種族>
不丹人半數以上是具有西藏血統的菩提亞人(BHUTIA),其次,則為尼泊爾裔不丹人。另外也有部分是印度人。晚近,西藏難胞陸續移入,也占有相當人口比例。
<交通>
因位處山區,既不靠海又無平原,所以沒有海運也沒有鐵路,早年皆以騾馬、犛牛為交通工具。不丹與外界往來很少,所以航空業發展較慢,全國僅巴羅有座小機場(2000年拓寬),可由曼谷、加德滿都、印度搭乘班機至巴羅;或到印度的巴克多拉機場,再轉搭巴士由彭措林進入不丹。
<經濟>
不丹人大多從事農牧業,大麥、小麥、水果和稻米為主要作物。其農地面積為15萬公頃,原野有2,700平方公里,畜牧業遍及全國各地,養牛業盛行。此處還放養犛牛、馬、豬、羊等。森林占全國面積的72%。森林面積則有3萬平方公里。不丹國會規定,森林覆蓋率至少應保留到60%;因此森林資源豐富。
 
<旅遊簡介>  
◆面積:47,500平方公里(約台灣的1.3倍大) ◆首都:亭布(Thimphu)是全國的政治、宗教中心。海拔2500多米
◆人口:約730,000人。藏族約占總人口的50%,尼泊爾族約占35% ◆宗教:藏傳佛教(噶舉派)為國教,尼泊爾族居民信奉印度教;75%信奉佛教,25%信印度教
◆語言:宗卡語(DZONGKHA)和英語為官方用語,藏語、尼泊爾語也通行。所用的文字是西藏烏堪文
◆貨幣:貨幣名稱:努紮姆(Ngultrum),簡稱努(NU.),與印度盧比等值;1台幣=約1.8 不丹幣
(請使用貨幣轉換器 http://zt.coinmill.com/INR_TWD.html#TWD=1)
<旅遊申請>
不丹政府規定,進入不丹旅遊需向不丹政府許可的接待外國人的旅行社申請組團旅遊,並由不丹旅行社為您發出簽證表格,提前向不丹政府備案本次旅遊團隊行程計畫。
<時差>
比台灣慢2小時
<電壓>
230V,您可帶電湯匙,並請自備萬用插頭。以下為不丹常用的第電器插頭型式
<通訊>
台灣手機在不丹大城市可漫遊,但小地方可能收不到訊號,視各不電信公司和當簽約狀況而定。 不丹1999年建立全國電腦互聯網。2010年將國際互聯網頻寬擴大至330Mbps,包括寬頻服務、通用分組無線系統GPRS和3G移動網路。據統計移動網路使用者約1.2萬,寬頻使用者5000戶。
台灣打電話到不丹: +975+區域碼(0不用撥)+電話號碼
不丹打電話到台灣:00+886+區域碼(0不用撥)+電話號碼
<氣候>
位於北部的大喜馬拉雅山脈地區,因地勢較高,海拔約4.000公尺以上,所以是極寒冷的高山氣候;中部與東部的小喜馬拉雅山脈地區,平均海拔約2.500~3.000公尺,是較溫和的氣候;南部平原和河谷地區,屬於高溫多雨的亞熱帶氣候。12~2月是冬季,白天15度左右,晚上降至零下,6~9月是夏季也是雨季,白天23度左右晚上15度,3~11月為適合旅遊的季節。尤其是初春是景色最美的季節。
<海關規定>
搭乘國際航線抵達不丹,您可攜帶香煙二條、酒一瓶及少量香水或禮物入關。
<餐飲>
傳統的不丹食物又熱和又辣。然而,對遊客他們會給我們提供中國、印度…食物,那愛冒險、尋求刺激的人可以嘗試一下當地的美食,不丹熱辣的民族菜肴;其中有用辣椒和當地的乳酪做成的Emma Datshi。但在旅館、酒店裡通常會提供帶有自助餐風格的食物。
<飯店>
飯店內沒有牙膏、牙刷、拖鞋提供,敬請自帶。飯店內沒有提供飲用熱水或煮水器具,若有喝熱水習慣之客人請自備變壓器、電湯匙、及鋼杯容器。
<攜帶衣物>
1、 衣服:白天日照較強,最好穿著長袖、長褲,夏天白天溫度最高約為30度,夜間溫度 最冷地方約為10~15度之間(城市)。尤其通過山區的道路可說一日四季,所以一定要需攜帶禦寒衣物外套。建議女士不要穿短裙,以利參觀寺廟時爬登樓梯的便利性。
2、鞋子:最好是休閒鞋或布鞋,女士請避免穿高跟鞋。 最好請穿著登山鞋。
3、日常物品:此行程較為乾燥,請帶乳液保養品,太陽眼鏡、帽子、遮陽遮雨用具、水 壺、手電筒;另外請帶適量零食(因為有時無法準時用餐)。
<建築藝術>
  不丹的建築藝術,以『宗』(DZONG)為首的不丹建築,最明顯的特徵是厚厚的牆壁有固定的傾斜角斜角度,因此窗戶也都順勢向內傾斜。不丹人的建築技術十分高超,傳統的建築方式是不晝藍圖,不用鐵釘,而以石、磚及圓木堆砌而成,特別是木工技術近乎完美。 『宗』是西元十七世紀初期,由不丹第一位神權領袖阿旺.納姆加爾所創建,集政、教、法於一身的喇嘛教僧院兼城堡建築,幾乎每個重要谷地都有『宗』的設立,做為扺抗外侮的要塞。
『宗』多半豎立在冰峰連綿的溪谷,外形壯偉,色彩鮮麗。有著紅白磚壁與褐色的木柀屋頂。它的構造有一個基本模式,由數座大樓圍成四方型,其間有一至數個天井,居於中央較高的塔樓,是『宗』裡政、教的分界。裝飾宗的木雕與繪畫均備極繁複精緻。較著名的有巴羅宗、大西丘宗、普那卡宗。
<文化>
不丹傳統服飾為寬袍,色彩極為濃灩奪目,中繫寬腰,男袍及膝,女袍及足。男袍上身往外成袋狀,為放文具、日用品、檳榔。國王服飾與平民相同,只用長寬的白袖口,表地為尊貴。不丹人愛吃檳榔,身上多配小刀以切檳榔。女人服飾多用絲絹綾緞製成,佩有肩飾,及珠寶鑲的項鍊或腰帶。 不丹的節日慶典多源自宗教及農業生活,最令人感興趣的是春季祈求豐收的祭祀。儀式中男女排長列,到達谷底事先安排好的水田中。男子脫去衣物,女子跪人水田,拿石塊投男子,雙方激戰,若女子獲勝,表會有豐收的一年。
<五彩經幡>
五彩經幡:不丹隨處可見一片片迎風招展的五彩旗,古樸中透出幾分神秘。人民信奉藏傳佛教,以前這些五彩旗印著經文的經幡,印有「嗡、嘛、呢、叭、咪、哞」六字箴言和龍、虎等圖案,旗子的邊沿為藍白紅綠黃五種顏色,象徵藍天、白雲、火焰、綠水和土地,代表了宇宙的五大元素—地、水、火、風、空。現在大部分經幡旗不印圖案和文字。掛經幡是祈求神靈庇佑之意。
<節慶>
12月17日是不丹的國慶日。舊都普那卡-每年3月9日的廟會。另外有為黑天神訂的面具節。
<禁忌>
1.在吃飯、喝酒、喝茶之前,需將少許食物、茶酒向空中拋灑,以此求神保佑。
2.不丹政府盡力保持國內的文化和傳統,因此遊客購買不被批准的宗教文物和古董,是非法的。
3.不丹人民對外來遊客非常友善,但切記不要將金錢、糖果等給予小孩,也不要隨便將藥物贈予有需要的村民,這些行為可能會對不丹人民構成長久的傷害。
4.不丹是世界上第一個禁止賣煙的國家。2004年起不丹全國禁止銷售香煙,禁止在公共場合吸煙。
<一般注意事項>
不丹是個才剛開放觀光的國家,所以還是一個半封閉的國家;目前開放觀光城市只有廷布、巴羅及彭措林,因此有許多的設施無法以外界的標準來衡量,希望大家要有心理準備,請不要把先進國家的標準,拿到與隱士國度不丹做比較,舉凡食衣住行方面都無法讓您滿足的。 另外綜合如下注意事項,提供大家行前做參考:
1、不丹目前已無限定觀光客的入境人數,但是須於二星期前將簽證資料送至外交部,所以請提早報名作業。
2、全國僅巴羅有座小機場(2000年拓寬),可由曼谷、加德滿都、印度搭機至巴羅;或到印度的巴克多拉機場,再轉搭巴士由彭措林進入不丹。
3、由於不丹特殊的氣候,飛行航班會因為氣候而延誤或取消,如遇此情況,請配合旅行社的處理方式與建議。
4、以陸路進入不丹,需經過彭措林檢查站,從彭措林開車到首都需要六小時的車程,如果遇到下雨或下雪的時候,路況會較差,也會延誤抵達的時間,有可能要八個小時。
5、這裡還沒有大型遊覽巴士,只有中型的巴士,約為16~21人座位的車子。
6、在這段路線上沒能提供很好的餐廳,所以除了心理要有準備之外,建議在車上準備零食。
7、這是一段世界級的景觀山路,只是路況較差,無法隨時停車讓您上廁所,或是讓您停車拍照,以免影響其他車輛的行車安全。行駛於這段路如果要上廁所,只能在路邊各就各位找自己的陣地方便了。
8、不丹的氣候變化很大,有一日四季的氣候,尤其在從彭措林這段山裡,所以不管您是冬季或夏季來此旅遊,絕對要帶冬季的禦寒外套與裝備。
9、宗教信仰是當地人民心目中的精神堡壘,不要談政治與宗教信仰的問題,尤其是批評與謾罵。
10、在巴羅如果要住宿較好的飯店,都是距離市區較遠的地方或小山丘上,景色雖然美麗,但房間的水龍頭所流出來的水會有黃色水垢,(因為這裡的旅遊季節只有6個月的營業期間,有半年的時間要歇業,所以器材設備都較不靈光),而且距離市區也較遠,所以無法逛街,這是一般的通病。
11、雖然不丹是個靠電力輸出的國家,但是有時也會停電,飯店遇到不預期的停電,是沒有備用發電機的喔,所以請自備手電筒。
12、不丹的治安如何,由於不丹由於未受外界污染,老百姓又非常純樸,所以,不丹的治安可說是全世界最好的地方。
13、餐飲方面以肉類為主,由於不丹屬於高山寒冷地帶,平原土地不多,蔬菜種植不良,蔬菜供應較難,所供應的蔬菜類,大都以豆類、馬鈴薯為主,如有特殊需求者,需要自己自帶罐頭喔。
14、由於蔬菜水果較少,所以請自備維他命系列的含片。
15、導遊的語言大都是以英語為主,說起國語比較不溜,所以有時他說的國語不準確,您必須用猜的。
16、由於不丹剛開放旅遊不久,所以導遊比較不會介紹景點,也不懂帶團的氣份,請見諒!
17、小費:於飯店內或導遊人員,請以國際慣例給予服務人員小費。
18、在不丹王國的醫療藥品都是以草藥為主,而藥草也是以藏醫學及印度古傳中藥為主,所以請自備個人慣性藥品,這些藥品在當地是買不到的。
19、參觀國會需要在非上班時間,國會裡面也不可拍照。
20、不丹王國境內,只要是400年以上的建築物均不可參觀。
<不丹(城市)平均溫度表>
亭布 THIMPHU
※大西丘宗Tashichho:梵文意為〞光榮信仰之堡〞,前身為十三世紀興建的東貢朝,二十世紀初,一場大地震和大火毀壞了大部份建築,1962年政府徵召兩千名工人重建,復建後的大西丘宗於是成不丹王主政、國會議事場所,在盛夏時節,宗教首領傑.堪布及眾喇嘛更以此地做為研修、居住的寺院。雖是尊貴的政教中心,其白牆、木窗、格局、式樣,和民屋並無二致.難怪十八世紀時,英國外交部長就已盛讚這個山中小國施行民主主義十分成功。
※西姆托卡宗Simuteca:其前身建於13世紀,1641年阿旺喇嘛蓋成「宗」,內供蓮花生大師,如今已改為佛學院,有200名學生。
※法久頂Phajoding:建於海拔三千公尺高的古廟,在此看亭布市及四周山巒,景色壯麗。另一個展望點則在電信塔。
※國家圖書館National Libraly:外觀似喇嘛廟,內部也布置如佛堂(供蓮花生大師),全館共有4層,一、二層是來自世界各地的藏書(經書),全是七彩包裝排列得整整齊齊,一般人不可翻碰(與一般圖書館不同),也不允拍照。最上層則完整的保存不丹的文學史料。並非觀光點,非有事先申請許可不能參觀。
※藝術學校Traditional Painting School:這裡教授繪畫、雕刻和文字圖案。展覽室掛滿了學生的作品,大部份都是跟佛教有關的佛像圖騰,有由許多方圓線條組成、表現視覺藝術的曼陀羅(Mondala),有八種圖案的八吉祥,由這些展示中我們第一次見識了不丹的國旗─紅黃兩塊三角形構成的長方形旗上躍出一條活龍活現的雷龍,它也是觀光客的最愛。其實不丹人對雷神另有描繪造型,除了方臉橫眉國目,口張如吼外,右手還拿著法器,雙腿赤足成一弓一箭,背後雲火翻騰…而不是一條龍形。
※杜克耶堡Drugyel Dzong 距離巴羅約14公里,本義為"勝利之宗"遺址,它是由夏巴尊王(Shabdrung Ngawang Namgyel 1594~1615)為了紀念不丹戰勝西藏入侵者及不丹統一而建立的。若天氣晴朗的時候,此地更是觀賞海拔7239米的珠穆拉裡女神峰(Mount Chomolhair,不丹人民尊稱為聖山)的最佳位置。
※週日市集:每星期天在此不但販賣日常生活用品,還有古書、古董等民俗藝品,吸引不少觀光客。 還有紀念第三世國王的佛塔Memorial Chorten、國家傳統醫藥廠。
 
巴羅 PARO
※巴羅宗Paro Dzong:意思為寶石中的堡壘,曾是大西丘之前的舊國會所在,建在海拔2千多公尺溪谷之上的城寨,是不丹最堅固、最具戰略性堡壘曾受地震及大火的蹂躪,經過重修,才有今天的面貌,在此可眺望Ugyen Pelri王宮。宗寺的行政塔樓比宗教塔樓高出六米,由中央的天井向上看十分雄偉,迴廊上畫了許多佛祖的生平故事,畫工精細,叫人歎絕。又稱寧波宗Paro Rinpung Dzong,它是巴羅地區的行政、宗教中心,中央塔 Utsz 精緻的木工藝術堪稱不丹最美麗的景緻之一。
※圖切宗Drugyel Dzong不丹最古老的宗,一窺宗古老原始面貌,其中建於西元1647年的堡壘遺址,為紀念1644年戰勝西藏入侵所建。如果天氣晴朗,這裡是觀看不丹第二高峰珠穆拉裡雪峰(Jumolhari)的最佳地點。
※塔宗Ta Dzong:原是1641年蓋在山上的一座瞭望塔,外觀如一座圓筒形堡壘,現已改為歷史博物館。
※基楚寺Kyichu Lhakhang:相傳為西藏王松贊干布于西元659年所建,用於傳播佛教,建寺已1300多年,為巴羅地區最古老的寺廟。
※塔克桑Taksang:意思為"虎頸"又稱虎穴寺,此寺建在緊貼在海拔2896公尺的峭壁上,傳說蓮花生大師曾騎虎飛降於此,在此修行,因此建寺紀念,為重要佛寺之一,並可觀賞卓莫拉峰(海拔7300公尺)的全景。
※虎穴寺Taktshang Goemba:又稱塔桑寺,為不丹人最為熱衷的閉關聖地,也是電影小活佛拍攝場景之一,被譽為世界十大超級寺廟之一。虎穴寺扶搖淩駕于巴羅峽谷900多米的懸崖峭壁上(海拔2896公尺),是一個集風光與藝術於一體的寺廟,院寺大多依山據地不規則地修建;寺廟內每個建築都有一個陽臺,都可欣賞到優美的帕羅河谷風景。虎穴寺的傳說:據古代經書記載,8世紀時一位名叫蓮花生的大師騎著一匹飛虎從西藏來到此地降妖服魔。蓮花生後來成了這個國家最重要的宗教形象,蓮花生大師曾在這裡修行三個月,留下了不少傳說。
 
普納卡 PUNAKHA
※普那卡宗(Punakha Dzong):是由第一位統治不丹的領袖拿旺喇嘛 Shabdrung Ngwang Ndamgyal (夏宗雅旺南伽,夏宗仁波切),1637年建造的,位在父親河 Phochu 與 Mochu 母親河兩河交會處,不丹人相信但凡兩條河或兩條路交匯,即是聖靈集中地。原來的宗曾被燒毀,只剩一小部份,現今的宗是後來新蓋;這裡是不丹佛教手稿、宗教畫、宗教名人肖像收藏地。此處地勢較低氣溫較高,故也做為宗教領袖的夏季行宮,普那卡宗亦是現今第五世國王在2011年10月13日舉行大婚之所
※王地WANGDI PHODRANG:全名王地頗章,簡稱王地,位於莫河與唐河匯合處,為宗政府所在地,曾有幾個世紀是不丹最有權力的宗,市內有著名的庫楚拉寺和江珠寺。
 
卜姆當BUMTHANG
※古傑寺Kurjey Lhakhang:在8世紀蓮花生大師來到卜姆當並進行閉關山洞修行打坐,圓寂後並把身影銘印於岩石上,另由柺杖自生聖樹以及五層樓高的蓮施大雄寶殿;可以在此廣修供養、供燈、消災、祈福儀軌唱誦。
※淡心寺Tamshing Lhakhang:它是十萬空行母所蓋蓮師佛像聖地,也是最重要的寧瑪寺廟之一。它於1501年由Terton Pema Lingpa伏藏師白瑪林巴及Khandroma(女天神)蓮花生大師的化身的協助建成,由內壁上有非常古老的宗教繪畫、還有的Pema-Lingpa 自己畫的的原始未復原圖像。
※門巴錯 Membar Tsho(火焰湖):藏有8世紀的蓮師聖像,蓮花生大師在世時,有感於末法時期眾生難調。於是在各地以地/水/火/風 等方式,將必需流傳於後世的"法寶"隱藏聖地,並囑附有音源的地子們於適當時機取出,此法寶稱之為"伏藏"。能取出法寶的成就者稱為取藏師。燃燒湖即是蓮師伏藏聖地之一
~祝您旅途愉快~